6 : Fruits et légumes contre la constipation

Les produits de saison
sont vos amis

Pour profiter au quotidien des bienfaits des fruits et légumes, et notamment des fibres qu’ils contiennent, voici 4 idées de menus selon les saisons. Tous en cuisine!
 

PRINTEMPS

plan serré sur des fraises mûres rouges et brillantes

C’est la saison du renouveau, les fruits et légumes sont particulièrement savoureux. Faites-vous plaisir !

- Entrée : flan aux asperges
- Plat principal : clafoutis d’aubergines et filet de colin relevé d’un filet de jus de citron
- Dessert : soupe de fraises
 

ÉTÉ

une recette de tartine salée mozzarella, tomate, pesto

Il fait chaud ! Craquez pour des salades estivales, des tartines froides et des mélanges sucrés- salés

- Entrée : méli-mélo de mâche, de figues fraiches, de fromage de chèvre et d’éclats de noisettes
- Plat principal : assortiment de tartines à base de pain complet : melon – jambon cru – vinaigre balsamique et tomate – mozzarella – basilic.
- Dessert : salade de pêches blanches accompagnée de quelques grains de cassis.
 

AUTOMNE

une recette de gratin de légumes anciens réconfortante

Redécouvrez les saveurs des légumes anciens et réconfortants !

- Entrée : salade de betterave rouge aux dés d’avocat
- Plat principal : soufflé potiron-épinards et parmentier de bœuf
- Dessert : gâteau à la poudre de noisettes
 

HIVER

une recette de sauté de légumes croquants à la poêle

Avec l’arrivée du froid, réchauffez les légumes en les mijotant longuement ou en les faisant sauter !

- Entrée : velouté de topinambours
- Plat principal : poêlée de carottes – navets, pommes de terre sautées et magret de canard
- Dessert : bouchées sucrées à la noix de coco
 

Sources : Anses. Table Ciqual 2013.